3 августа 2015

Кьопоолу

Кьопоолу 22 70

Привет! a_preved 
Я с рецептиком. a_gamer1 
Это название звучит странно, и в разных географических районах это блюдо называют по-разному. Рецепты у болгар в основном все старинные, передающиеся из поколения в поколение. a_girl_yes 

Происхождение названия “кьопоолу” неясно. Словари дают ссылку на турецкое слово “k?peko?lu”, что переводится примерно как “сукин сын”. Какое отношение икра имеет к собакам – скрыто в глубине веков. a_girl_pardon 

Есть версия, что дело в семействе растений, к которому относится баклажан. В этом семействе есть растение, называемое в Турции “собачий виноград” из-за ядовитого компонента, придающего его плодам горький вкус. Такой вкус ощущается и в баклажане. Видимо, он и дал “собачье” определение растениям этого семейства. a_grin 

Кьопоолу - одна из любимых закусок у болгар, особенно летом. Рецепт этой закуски несложный красивый и очень вкусный. Это классическое болгарское блюдо, которое подается к столу в качестве холодной закуски. Когда, как ни в самый жаркий сезон, нам всем хочется видеть на столе больше витаминов, ярких красок и легких блюд.

Ингредиенты

баклажан 2 шт
перец болгарский 4 шт
помидор 1 шт
чеснок 5 зубчик
зелень 1 пучок
соль и бальзамический уксус по вкусу
масло растительное (любое на ваш вкус) 4 ст.л.
перец чили (по желанию) 1 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Болгарская

Пошаговый рецепт с фото

1. Баклажаны и перцы нужно запечь в духовке. Баклажан разрезать на две половинки, посолить, сделать косые надрезы и вставить в надрезы пластинки чеснока. Перцы положить целыми, запечные овощи еще горячими сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, когда они немного полежат, их можно легко очистить от шкурки.

2. Далее есть несколько вариантов: Прокрутить запеченные и очищенные овощи на мясорубке. Использовать блендер, либо мелко нарезать. Я люблю мелко порезанные, что бы все ингредиенты были видны. После того как овощи измельчили, к ним добавить помидоры. С помидор снять шкурку, удалить семечки и лишний сок, мякоть натереть на терке или порезать.
3. Добавить мелко порезанную петрушку, кинзу, мяту, довести до вкуса, посолить, поперчить, добавить перчик чили для любителей острого. Можно добавить черешки настурции, ( они имеют слабо выраженный пикантный горчично – редечный вкус), но у меня она в этом году не уродилась, я не добавляла. a_girl_pardon
4. Заправить оливковым маслом (по вкусу) или любым другим, которое Вам к душе ближе. Всё хорошо перемешать и закуска готова. Можно есть как салат или просто намазать на хлеб. Очень вкусно с домашним хлебушком. a_vkusno
Приятного аппетита! a_girl_yes

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
70 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Закуски из баклажанов, кабачков, тыквы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (89)

4 года назад

Очень вкусно, Ликуль!

Ответить

4 года назад

еще тебе отчетик!

Ответить

3 года назад

Ликуся,спасибо!Вкусно!

Ответить

3 года назад

3 года назад

Вот прям отвал башки!!!! Вкусно до безумия!!! Единственное я перебила все блендером. Со свежим хлебушком - это блаженство!!!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кьопоолу от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Кьопоолу от Юляка Юляка
Кьопоолу от lanita69 lanita69
Кьопоолу от Юляка Юляка
Кьопоолу от Юляка Юляка
Кьопоолу от Юляка Юляка
Кьопоолу от Tata-K Tata-K
Кьопоолу от nataliaTim nataliaTim
Кьопоолу от Tata-K Tata-K
Кьопоолу от Lubimica Lubimica
Кьопоолу от nataliaTim nataliaTim
Кьопоолу от nataliaTim nataliaTim
Кьопоолу от Deepti Deepti
Кьопоолу от nataliaTim nataliaTim
Кьопоолу от Tata-K Tata-K
Кьопоолу от Buchy Buchy
Кьопоолу от Barbariska4 Barbariska4
Кьопоолу от Янна Янна
Кьопоолу от Троя Троя
Кьопоолу от Lessochka Lessochka
Кьопоолу от Tata-K Tata-K
добавить рецепт