2 февраля 2012

Глинтвейн по-пиратски

Глинтвейн по-пиратски 7 17

Глинтвейн — традиционный напиток для народов скандинавских стран, австрийцев, немцев и англичан. Глинтвейн представляет собой смесь вина и пряностей, нагретую до горячего состояния. Особую популярность глинтвейн приобретает в холодную пору года: его делают на зимних праздниках и гуляньях, им согреваются в ненастные осенние дни. Лучше всего для пиготовления глинтвейна подходит сухое или полусухое красное вино. Иногда в него добавляют ром или коньяк.
Глинтвейн - нем. gluhende wein - пылающее вино, лишь современное обозначение напитка с богатой историей. Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.Со временем основа рецепта глинтвейна выкристаллизовалась и приобрела именно те рамки, в которых сейчас и готовится современный горячий напиток

Ингредиенты

вино красное сухое 300 г
цедра (лимона, апельсина) по вкусу
корица 1 г
гвоздика 1 г
мускатный орех 1 г
мед 20 г
коньяк 50 г
специи по хорошей щепотке или по вкусу (если нет весов)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Смешиваем вино и цедру цитрусовых,добавляем коньяк.
Добавляем мед и пряности.Подогреваем наш глинтвейн до 50С-60С, НЕ КИПЯТИТЬ!перед подачей процедить a_girl_yes


1. Напиток после подогревания лучше немного настоять, чтобы специи раскрылись и отдали свой аромат. Настаивают глинтвейн в закрытой емкости и в теплом месте.
2. Для приготовления напитка лучше использовать целые, а не молотые пряности. Молотые пряности хуже отфильтровываются и во время приема напитка могут попасть в ротовую полость, что создаст неприятные ощущения.
3. Глинтвейн не кипятят, а только нагревают.
4. Для приготовления напитка можно взять поровну белое и красное сухое вино.
5. В рецепте можно заменить мед сахаром.

Рецепт от бармена Андрея Гарматы

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
17 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Глинтвейн

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

12 лет назад

Очень такими вещами лечить подступающую простуду хорошо. Лучше всяких фервексов.

Ответить

12 лет назад

Лучше всяких фервексов.
Это точно! a_girl_yes a_daisy

Ответить

9 лет назад

Обожаю глинтвейн.
Перед подачей не процеживала, только вынула цедру - она у меня разбухла a_smile

Ответить

9 лет назад

Ириш, спасибо за рецепт глинтвейна, вкусный получился!!! a_good a_vkusno a_daisy

Ответить

8 лет назад

Очень "уютный" напиток! Вкусно, согревающе и празднично по-домашнему. Спасибо за рецепт

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Глинтвейн по-пиратски от Tatcara Tatcara
Глинтвейн по-пиратски от anytik 23 anytik 23
Глинтвейн по-пиратски от catwoman catwoman
добавить рецепт