6 января 2024

Манник по-кипрски: с кокосом, вяленой клюквой и медово-лимонной пропиткой

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня у нас середина зимы, мороз, всё ещё новогоднее настроение и манник :) Тёплый, сладкий, уютный и такой домашний пирог-манник! Да ещё и по-кипрски! :) То бишь как бы настраивает нас на то, что год ещё только начался, а уже неминуемо клонится к лету; и даже даёт нам возможность это самое лето ощутить на вкус :))) Это я тут сейчас постаралась намудрить что-нибудь вокруг названия манника, а на самом деле я понятия не имею, почему он "по-кипрски" :) Ингредиенты все вполне себе нашенские и зимние: манка, яблоки, клюква, мёд и лимон :))) Разве что к кокосовой стружке можно Кипр прикрутить :) Хотя манники к нам пришли как раз примерно со стороны Кипра... Ой, да ладно! Не в названии дело. Дело в том, что манник!.. с начинкой!!.. да ещё и с пропиткой!!! Это, я скажу вам, ЧТО-ТО! :) Хоть к завтраку, хоть к чаю! :)

Ингредиенты

Манка 1 ст.
Яйца (СО) 3 шт.
Яблоки (средние) 2 шт.
Лимон (средний) 1 шт.
Клюква (вяленая) 1 ст.
Кокосовая стружка 1 ст.
Вода 1/2 ст.
Сахар 1/3 ст.
Мёд 3 ст.л.
Разрыхлитель 10 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 25 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Духовку разогреваем до 180 градусов. С одного среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Складываем её в глубокую миску. Сам лимон разрезаем пополам и из одной половины выжимаем сок. Добавляем его в миску к цедре.

Два средних яблока разрезаем пополам, вырезаем сердцевинку, цветочек и палочку. Можно также очистить яблоки от кожуры. Натираем яблоки на крупной тёрке и складываем в миску к лимону. Всё хорошо перемешиваем, чтобы яблоки извалялись в лимонном соке и не темнели.

По одному добавляем к фруктам 3 яйца и снова всё тщательно перемешиваем.

Дальше по рецепту нам понадобится стакан изюма. Но я всегда его заменяю на вяленую вишню, черешню или клюкву. Вот что из этого выбрали, то и добавляем в миску в количестве одного стакана. Добавляем стакан кокосовой стружки. Кокосовую стружку можно заменить на стакан молотых орехов. Добавляем один пакетик разрыхлителя теста. 10 грамм. И снова всё перемешиваем.

Добавляем стакан манки. И снова тщательно перемешиваем. Добавляем треть стакана сахара. Всё снова тщательно перемешиваем.

Тесто покажется вам суховатым, но в духовке из яблок выделится достаточное количество жидкости, для того чтобы манка дошла до готовности.

Форма для выпечки у меня 22 см. Её можно смазать маслом, но я предпочитаю застелить пергаментом с антипригарным покрытием. перекладываем туда тесто.
Ставим в разогретую духовку примерно на 50 минут или до золотистости. Если форму взять более широкую и выложить тесто более тонким слоем, то процесс выпекания займёт меньше времени.

А пока манник у нас печётся, приготовим заливку. Из второй половины лимона выжимаем сок. В 125 миллилитрах воды разводим 3 столовые ложки мёда.

И лимонный сок.

Когда пирог испёкся, вынимаем его из духовки и сразу заливаем приготовленной заливкой. Для верности перед заливкой заливкой можно наколоть манник вилкой.

Даём маннику немного пропитаться и подаём.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Манник

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт