25 февраля 2017

Яню-сиериньш (Иванов сыр)

Яню-сиериньш (Иванов сыр) 5 2

Ингредиенты

творог кислый, из снятого молока 250 гр
молоко 1250 мл
простокваша 125 гр
яйца 1 шт
масло сливочное 25 гр
сметана 30 гр
тмин 10 гр
соль 0,5 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Латвийская

Пошаговый рецепт с фото

В молоко, нагретое до температуры 95°, постепенно добавляют пропущенный через мясорубку кислый обезжиренный творог, смешанный с простоквашей. Когда молоко свернется и отделится сыворотка, размешивание и нагревание прекращают, дают молочному сгустку осесть.
Сыворотку сливают, творожную массу выкладывают на смоченную водой ткань.
Помешивая и раскатывая, как можно быстрее, отделяют сыворотку, не допуская остывания.
Теплую массу перекладывают в металлическую кастрюлю (не эмалированную) с растопленным сливочным маслом, постепенно вводят яйца, смешанные со сметаной, солью и тмином.
Всё время помешивать и нагревать до получения однородной массы (при более краткосрочном нагреве сыр будет рыхлым, при длительном нагревании – слишком твердым).
Готовую сырную массу заворачивают во влажную полотняную салфетку, придают ей форму круга, кладут наверх небольшой груз и выносят на холод.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Домашний сыр

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (6)

3 года назад

Яна, а сколько сыр на холоде должен стоять?

Имеется ввиду, до остывания и хранить в холоде.

Ответить

3 года назад

Чем-то по консистенции напоминает сливочно-творожный сыр.

Таня, спасибо за отчет a_daisy
Я подольше нагревала с яйцами и маслом, поэтому у меня более плотная текстура, похож на Адыгейский.

Ответить

3 года назад

Чем-то по консистенции напоминает сливочно-творожный сыр.

Таня, спасибо за отчет a_daisy
Я подольше нагревала с яйцами и маслом, поэтому у меня более плотная текстура, похож на Адыгейский.

Спасибо за разъяснения. В следующий раз попробую подольше готовить, а боялась передержать. a_smileСыр простоял ночь в холоде и стал О-О-ОЧЕНЬ вкусным!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Топленое молоко и тмин вместе дали орехово-пряный вкус. Тмин смягчился и его вкрапления чем-то кусочки орехов и напоминают. Буду еще готовить!!! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Спасибо, Яна!!! a_good a_smile a_yahoo!

Ответить

3 года назад

Очень вкусно этим сыром яичницу посыпать. Ничего особенного в приготовлении, а вкус яичницы - радикально меняется в лучшую сторону (я не большая поклонница яичницы, а эта мне понравилась!!! a_smile a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

3 года назад

Яна, а сколько сыр на холоде должен стоять? a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Яню-сиериньш (Иванов сыр) от gena gena
добавить рецепт