21 мая 2009

Маскарпоне - готовим сами

Маскарпоне - готовим сами 49 325

Ждала, ждала я деревенскую сметану, но не судьба... Встретила рецепт на сливках и ничуть не пожалела!
Теперь можно будет намного чаще баловать себя излюбленными десертиками! a_yahoo!
Сляпала вчера, руки чесались выложить сразу, но уже было темно и фото получилось бы отвратительным...

Ингредиенты

сливки 15 % 1 л
кислота лимонная 1/4 ч.л.
вода 1 ч.л.
льняная ткань (полотенце)
дуршлаг

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Выход: 500 г сыра.

Сливки разогреть до 75 градусов (до первых пузырей), лимонку развести в воде, вылить в сливки и, помешивая ложкой, варить на самом медленном огне 10 минут.
Полотенце в два слоя постелить в дуршлаг, вылить сливки и дать стечь сыворотке. (1,5-2 часа), периодически помешивая ложкой.
Переложить массу в емкость и убрать в холодильник до полного загущения.

P.S. я взяла пополам 33 и 20 процентные сливки. Получилось немноо крупинками - слегка пробила блэндером уже готовый сыр - все разошлось.
Помешивть надо не прекращая, иначе сливки начинают закипать и бульбы с такой силой вырываются из кастрюли, что летят по всей кухне...
По вкусу, текстуре и консистенции не отличить от промышленного, а по цене как минимум в 4,5 раза дешевле (я имею ввиду Россию a_smile ...
Приятного аппетита!

Дополнение от 29 декабря 2009 года.

Нашла на англоязычном сайте информацию о производстве классического маскарпоне.
Варится он из сливок 25 % жирности!
Если нет сливок именно с таким показателем, легко можно смешать более и менее жирные.


Выход готового продукта:

Из 750 мл 20 % сливок - 450 мл сыра (Shkoda)
Из 1000 мл 22 % сливок - 500 г сыра (Адель)
Из 600 мл 20 % сливок - 283 г сыра (Елена Юрьевна)
Из 1000 мл рыночных (домащних) сливок - 820 г сыра (Аринушка)
Из 800 гр. 15% + 200 гр. 33% - 550 г сыра (Sindirella)

Внимание!
Вот на таких сливках сыр НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
325 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Домашний сыр

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (176)

10 лет назад

вот что получилось у меня,правда не фантан)),но теперь есть кое какая сноровка и в следующий раз будет лучше a_wink a_wink

Ответить

9 лет назад

Большое спасибо! У меня все получилось с первого раза. Сливки брала 20%.

Ответить

9 лет назад

Отличный сыр получился!
Несу отчет только в виде тирамису a_wink Отдельно не сфотографировала a_girl_pardon

Ответить

9 лет назад

Снова делала маскарпоне - для торта и тирамису. Очень вкусно! Спасибо! a_rose

Ответить

2 года назад

Небольшое дополнение - из 500 мл 33% сливок "Лента" получается 287 гр. сыра

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Маскарпоне - готовим сами от InLove InLove
Маскарпоне - готовим сами от InLove InLove
Маскарпоне - готовим сами от AlenaSaratov AlenaSaratov
Маскарпоне - готовим сами от Айнурик Айнурик
Маскарпоне - готовим сами от Елена Елена
добавить рецепт