9 июня 2009

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр 15 149

Сыр готовится очень легко и просто,получается вкусным,а главное что никаких яиц!a_yahoo!

Ингредиенты

пастеризованное молоко 3 литра
кефир 1 литр
соль 1-2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут

Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.

Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.

Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.

Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю

Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс,я сделала вот такую конструкцию

Между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять,и можно кушать!

Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку,я например блинчики буду сейчас печь. a_roll a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
149 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Домашний сыр

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (74)

11 лет назад

Девочки, а можно ли закладывать соль в молоко, а не в готовый продукт?

Наташа я думаю можно....этот сыр пока в закладках у меня лежит... a_girl_pardon но а вообще когда делаю сыры я соль ложу в молоко...что бы не пересолить a_girl_yes

Ответить

10 лет назад

Оля здравствуйте,как думаете а можно сыр сделать на обезжиренном молоке и кефире с малым процентом жирности?

Ответить

10 лет назад

Мне кажется, что можно...Моя бабушка всегда варила творог домашний из обезжиренного молока. Она сперва через сепаратор пропускала цельное молоко. Отдельно сливки были и отдельно "обрат". Вот из этого обрата и варился домашний творог. Очень вкусный и нежирный)

Ответить

9 лет назад

У меня возник вопросик: я делаю творог из цельного молока, которое закисло и стало простоквашей. можно ли от него использовать сыворотку, или обязательно нужно брать кефир?

Ответить

9 лет назад

Оленька, я с отчётом. Сыр очень, очень вкусный. Я в последнее время и так подсела на домашние сыры, а тут ещё и твой рецепт попробовала. Я в восторге, мои родные тоже. От всех нас огромное спасибо! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Адыгейский сыр от Nadya_S Nadya_S
Адыгейский сыр от galunchik galunchik
Адыгейский сыр от _Fialka_ _Fialka_
Адыгейский сыр от Leksandra Leksandra
Адыгейский сыр от ilem ilem
Адыгейский сыр от Дашик Дашик
Адыгейский сыр от Дашик Дашик
Адыгейский сыр от Дашик Дашик
Адыгейский сыр от Milaja Milaja
Адыгейский сыр от Maslina Maslina
добавить рецепт