19 ноября 2015

Плетенка с маком по ГОСТу

Плетенка с маком по ГОСТу 22 73

Нежная, пышная, румяная плетенка с маковой посыпкой традиционно хороша к чаю, в особенности - с вареньем. Из этого количества муки получается большая булка, для плетенки весом 500 г, умножьте вес каждого ингредиента на 0,7. По ГОСТу в хлеб кладется маргарин, конечно же дома можно его заменить на сливочное масло или оливковое.

Ингредиенты

для опары:
мука пшеничная вс 225 г
вода 120 г
дрожжи свежие 5 г
тесто:
вся опара
мука пшеничная вс 275 г
вода 130 г
сахар 30 г
маргарин 13 г
соль 7 г
дополнительно
мак 8 г
желток для смазки 1 шт

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5 часа при 30*С.

Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой, добавьте опару и замесите тесто (около 5 минут), добавьте мягкий маргарин и вымесите тесто еще 12-18 минут. Тесто упругое, эластичное, не липкое.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Выброженное тесто взвесьте, разделите на 3 одинаковые части, подкатайте каждый кусок в шар, накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
После раскатайте скалкой каждую часть в длинный узкий пласт и скрутите в рулет по длинной стороне. Защипните шов и края рулета, если тесто плохо слипается, смажьте край водой. Получившийся длинный тонкий жгут покатайте по рабочей поверхности, окончательно заглаживая шов, одновременно доводя жгут до длины около 30 см.

Сплетите косичку из 3 жгутов. Учтите, что при расстойке она увеличится в объеме, поэтому косичка должна быть не тугой. Концы жгутов плотно прижмите вместе и подверните под низ плетенки.

Оставьте плетенку на расстойку на листе пергамента от 35 минут до 1 часа, плетенка должна увеличиться вдвое.
Перед посадкой в духовку смажьте плетенку желтком, посыпьте маком и еще раз пройдитесь смоченной в желтке кисточкой поверх маковой посыпки.

Выпекайте на поду, у меня камень для пиццы, либо просто на раскаленном противне, при 215*С в течение 25 минут.
Готовую плетенку остудите на решетке.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
73 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

6 лет назад

Тут и без слов понятно

Это точно! Плетенка у тебя волшебная a_Bravo

Ответить

5 лет назад

Олеся, плетенка очень вкусная

Какой мякиш a_vkusno спасибо за отчет a_daisy

Ответить

6 лет назад

Тут и без слов понятно a_bomb a_vkusno

Ответить

5 лет назад

Олеся, плетенка очень вкусная a_good спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

год назад

Вкусная плетенка!

Ответить

год назад

Плетенка шикарная a_Bravo

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Плетенка с маком по ГОСТу от Ma-Riya Ma-Riya
Плетенка с маком по ГОСТу от Ma-Riya Ma-Riya
Плетенка с маком по ГОСТу от InLove InLove
Плетенка с маком по ГОСТу от InLove InLove
Плетенка с маком по ГОСТу от Sweetness Sweetness
Плетенка с маком по ГОСТу от InLove InLove
Плетенка с маком по ГОСТу от LASTO4KA LASTO4KA
Плетенка с маком по ГОСТу от Buchy Buchy
Плетенка с маком по ГОСТу от Настя84 Настя84
Плетенка с маком по ГОСТу от Настя84 Настя84
Плетенка с маком по ГОСТу от Sweetness Sweetness
Плетенка с маком по ГОСТу от Sweetness Sweetness
Плетенка с маком по ГОСТу от A_Kostka A_Kostka
Плетенка с маком по ГОСТу от Sweetness Sweetness
Плетенка с маком по ГОСТу от Sweetness Sweetness
Плетенка с маком по ГОСТу от Sindirella Sindirella
Плетенка с маком по ГОСТу от InLove InLove
добавить рецепт