11 марта 2012

Торт "Птичье молоко" классический вариант

Торт "Птичье молоко" классический вариант 53 233

Ингредиенты

сдобно - сбивной полуфабрикат
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
яйцо 2 шт
мука 140 г
ванилин или ванильный экстракт
суфле
агар-агар 4 г (2 ч.л.) или желатин - 20 г. (2 ст. л.)
вода 140 г
сахар 400 г
масло сливочное 200 г
молоко сгущенное 100 г
яичный белок 60 г (2-3 белка)
лимонная кислота 1/2 ч.л.
ванилин или ванильный экстракт
глазурь
шоколад 200 г
масло сливочное 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Ни для кого не секрет, что автором рецепта этого советского «чуда» является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника.
Немного истории:

Автор торта «Птичье молоко» Владимир Гуральник в интервью «Вечерке»
29 сентября 2006
– Вот он – наш тортик! – Владимир Михайлович показывает на пласты теста, сложенные стопочками, и огромную кастрюлю с чем-то белым и воздушным. – Вместе с коллективом мы работали над его рецептурой более 6 месяцев. Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. Так был создан новый вид теста – сдобно-сбивной полуфабрикат, он чем-то похож на кекс. Начинку долго приходилось уваривать: у агар-агара температура плавления около 120 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах... Вы ведь знаете, что секрет нашего рецепта именно в агар-агаре – более дорогом и насыщенном заменителе желатина? Ну так вот, выяснилось, что для достижения идеала массу надо уваривать при 117 градусах – ни больше ни меньше. Экспериментировали долго: добавляли одни ингредиенты, убирали другие, доводили до разных температур – то сироп получается, то тягучая масса. Пока нашли нужную консистенцию, и прошло 6 месяцев... Так, сейчас этим варевом мы заливаем взбитый белок, потом вводим сливочное масло и сгущенное молоко, перемешиваем и охлаждаем до 80 градусов. Затем заливаем эту массу в форму, и в холодильник на 30 минут. Вот и все – полуфабрикат «птичье молоко» готов! – А дальше? – тоненькая лепешечка, «птичье молоко», потом еще лепешка, и еще «птичье молоко», а сверху уже шоколад. В шоколаде, кстати, тоже есть свой секрет. У него должна быть определенная температура в 38 градусов, а иначе в холодильнике он «поседеет». А еще шоколад, чтоб он был вкусным, надо как следует вымесить. У нас стоит специальная машина, которая, не переставая, мешает шоколад. – Интересно, откуда взялось это название – «Птичье молоко»? – В то время про человека с большими запросами говорили: все у него есть, а ему, видите ли, птичьего молока не хватает! Мы решили снять эту проблему и изобрести «Птичье молоко», которое запросто мог бы приобрести любой желающий. Правда, результат работы превзошел наши ожидания. Покупатели выстраивались в огромные очереди в ожидании этого торта.

Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

Угощайтесь!!!
P.S. Если использовать желатин вместо агар-агара: желатин (20 г.) замачиваем в кипяченой холодной воде(1/4 стакана воды) на 30 мин. Сироп варим только из воды (140 г.) и сахара (400 г.) точно т.ж. как описано выше, завариваем сиропом белки и после этого тонкой струйкой вливаем растопленный (не кипятить!) желатин продолжая взбивать. Ввели желатин, прекратили взбивать. И дальше по рецепту. С желатином суфле застывает значительно дольше чем с агаром.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
233 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Птичье молоко"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (173)

7 лет назад

С сахаром.

Ответить

7 лет назад

Испекла тортик, на агар-агаре, правда масла в крем положила 150 гр. и сахара 300 гр. и все равно торт был достаточно сладким. Мне кажется в крем надо хотя бы 4 белка добавлять, т.к. на размер формы 24 см, крема получился слой не особо большым, где-то в 1,5 раза больше коржей, хотелось бы побольше. Немного помучалась с сиропом выключила когда по градуснику было 115, можно было и раньше. Спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

Делаю всегда теперь только этот вариант a_vkusno

Аня, на здоровье! Мне очень приятно, что рецепт стал у тебя традиционным☺

Ответить

5 лет назад

Делаю всегда теперь только этот вариант a_vkusno

Ответить

4 года назад

Какой классный рецепт, сегодня хотела попробовать сделать по Вашему рецепту тортик, но ни в одном магазине не нашла Агар-агар. Где его можно купить? Или это дефицит какой то?

Хороший агар-агар можно купить в кондитерском магазине. Я беру в бонбонсторе.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Птичье молоко" классический вариант от Navinka Navinka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Buchy Buchy
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Chydo Chydo
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Chydo Chydo
Торт "Птичье молоко" классический вариант от DolceVita DolceVita
Торт "Птичье молоко" классический вариант от irishkachka irishkachka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Navinka Navinka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Navinka Navinka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Navinka Navinka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Navinka Navinka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Navinka Navinka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Navinka Navinka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Navinka Navinka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от shevchenko-ulia shevchenko-ulia
Торт "Птичье молоко" классический вариант от shevchenko-ulia shevchenko-ulia
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Teftelka Teftelka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Lfenechka Lfenechka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Lfenechka Lfenechka
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Ksysha85 Ksysha85
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Маруся2010 Маруся2010
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Маруся2010 Маруся2010
Торт "Птичье молоко" классический вариант от Анна_88 Анна_88
добавить рецепт