7 ноября 2011

Капуста квашеная "от бабушки"

Капуста квашеная "от бабушки" 10 26

Ингредиенты

капуста белокочанная 10 кг
соль крупная 200 г
морковь 6-8 шт
клюква 100 г
антоновские яблоки 3-4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Увидела этот рецепт в поваренной книге 1952г. не удержалась и решила попробовать.
берем капусту белокочанную, желательно кочаны крупные от 4кг и больше.
Режем тонкой соломкой.
на 5 кг капусты порезанной 3-4 морковины, в зависимости от их размера.
морковь трем на терке.
я делала капусту в эмалированном баке на 30л.
каждый кочан резала, складывала в отдельную емкость и пересыпала солью - на 1 кг капусты 20гр соли крупной каменной и морковью. Далее следует помять руками до появления сока.
Дальше самое главное - в емкость, в которой Вы будете квасить капусту - на сухое дно насыпать тонким слоем ржаную муку, дальше застелить листьями капусты и только потом начинать выкладывать порциями перемешанную с солью и морковью капусту.
каждый слой необходимо плотно утрамбовать, можно проложить порезанной на четвертинки антоновкой и клюквой. (можно и не класть, я сделала один вариант с яблоками и клюквой а второй без всего - получилось вкусно в обоих случаях).
когда вся капуста порезана и уложена - положить круг(тарелку, крышку и т.п) в середину емкости, что бы он занимал не менее половины поверхности, а сверху гнет. через пару часов должен появиться сок на поверхности. Через день-два (в зависимости от температуры в помещении) начнет появляться пена. Необходимо протыкать капусту деревянной палочкой несколько раз в день. на 3-4(возможно 5-й) день пена спадет. необходимо проверить готовность капусты на вкус.
Можно раскладывать по банкам.
Капусту готовлю давно, НО такой вкусной и хрустящей не получалось ни разу.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
26 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Квашеная капуста на зиму

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

12 лет назад

На сайте нашем есть такой же рецепт капусточки, только на 5кг. a_smile Я её недавно делала и подтверждаю получилась очень вкусная. a_good a_good a_good Так что вам спасибо за рецепт. a_girl_yes a_daisy

Ответить

12 лет назад

Леночка, спасибо за хороший рецепт! Забрала. Вес капусты целой или чищенной? a_girl_blush a_daisy

Ответить

12 лет назад

На здоровье!!!
вес капусты брала исходя из веса кочана минус 200-300 гр на кочерыжку.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт