26 февраля 2014

Торт-десерт "Микадо"

Торт-десерт "Микадо" 23 79

Всем доброго времени суток! Несу вам угощение — торт-десерт «Микадо»
В основе бисквитный корж, пропитанный винно-яблочным желе с банановой прослойкой и нежным сливочно-карамельным муссом под шоколадным гляссажем.

Ингредиенты

бисквит
яйцо 2 шт
вода 2 ст.л.
сахар 70 г
ваниль
мука 60 г
какао 20 г
разрыхлитель 1 ч.л.
желейная прослойка
сок яблочный 500 г
вино сухое белое 100 г
сахар 3 ст.л.
желатин 20 г
бананы 4-5 шт
карамельно-сливочный крем
сливки (20-35%) 305 г (125+180 г)
масло сливочное 55 г
сахар 60 г
желатин 6 г
гляссаж
вода 87 г (27+60)
сливки (или просто хорошего жирного молока) 60 г
сахар 70 г
какао 25 г
желатин 5 г

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Бисквит делается быстро и легко:

2 яйца
2 столовые ложки воды(90С);
70 г сахара
ваниль
60 г муки
20 г какао
1 чайная ложка разрыхлителя


Включите духовку на 170-180С.
Подготовьте форму для выпечки(22см). Дно разъёмной формы накройте пергаментом.
Смешать муку с какао и разрыхлитель, просеять через сито, отставить в сторону.
Яйца взбиваем несколько секунд и постепенно, тоненькой струйкой подливаем воду.
Взбиваем на полной мощности не менее 1 минуты.
Добавляем к яичной массе сахар по 1 ч. лож в течении минуты и взбиваем массу 3-5 минут.
Теперь добавляем к яичной смеси мучную и медленно перемешиваем круговыми движениями лопаткой или венчиком. Делайте осторожно, чтоб масса не осела.
Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 20мин.
По истечению времени достаём бисквит, вынимаем из формы, переворачиваем на решетку, оставляем до полного остывания.


Делаем желейную прослойку:

500 гр яблочного сока
100 гр сухого белого вина
3 ст. л. сахара (или по вкусу)
20 гр желатина ( смотрите на упаковке на какое к-во жидкости он рассчитан)
Бананы 4-5 шт в зависимости от размера, но лучше брать маленькие


Яблочный сок и вино немного нагреть (50-40С), растворить в нем сахар. Тут смотрите сами, если торт будут кушать и дети, то вино с соком нужно закипятить и проварить минут 5, чтоб испарился алкоголь или же вино просто заменить на виноградный сок.
Желатин растворить на водяной бане с несколькими ложками нашего яблочного сока( отобрать от общего к-ва).
Соединить желатин с теплой яблочной жидкостью и хорошенько размешать при помощи венчика, остудить.
Бананы очистить, разрезать вдоль на две части.
Остывший бисквит уложить обратно в разъёмную форму( если форма протекает у вас, оберните её плотно фольгой снаружи или же выстелите пищевой пленкой внутри.
Уложить бананы на корж по спирали полностью заложив верх бисквита.
Залейте всё это ещё жидким желе и уберите до полного застывания в холод.


Готовим мусс:


Он состоит из двух частей (первую можно сделать даже накануне приготовления торта вместе с бисквитом).

1)Карамельно-сливочный крем:

125 сливок (20-35%)
55 г сл. масла
60гр сахара


Достаньте масло из холодильника, оставьте при комнатной температуре.
Соедините в сотейнике 125гр сливок, доведите на тихом огне до кипения. Отключите.
На сухой сковороде растопите сахар до красно-коричневого цвета (мешать карамель нельзя! потряхивайте периодически сковороду, держа её за ручку и переворачивая, как будто вы разливаете блины). Постепенно, небольшими порциями, влейте в карамель сливки. Уменьшите огонь и готовьте смесь до полного растворения карамели, периодически помешивая.
Снимите с огня и сразу введите сливочное масло, быстренько венчиком или лопаткой добейтесь однородного состояния.
На этом этапе лучше убрать массу в холод на 12 часов предварительно накрыв поверхность пленкой.
Но если торопитесь можно убрать просто до полного остывания. На этом первый этап окончен.


На вторую часть мусса нам понадобятся:

2)180 гр сливок(33%)
6 гр желатина


Желатин растворить на водяной бане с несколькими ложками воды или же молока/сливок.
После того, как карамельный крем остыл и немного застыл достаньте его из холодильника и взбейте слегка. Соедините с желатином, при этом непрерывно взбивайте венчиком массу.
Отдельно взбейте сливки до устойчивых пиков.
Соедините сливки с карамельной смесью и лопаткой аккуратно перемешайте чтоб не нарушить воздушность.
Выложите мусс поверх желейной прослойки, отправьте для полного застывания в холод.


Делаем гляссаж:

87 гр воды(27+60)
60гр сливок или просто хорошего жирного молока.
70гр сахара
25гр какао
5гр желатина


Желатин замочить в 27 гр воды и оставить для набухания.
Сливки закипятить и добавить сахар.
Какао заварить 60 гр воды и добавить к сливкам. Размешать до однородного состояния.
Довести до кипения, непрерывно помешивая. Остудить до 40-50С
На водяной бане распустить желатин и ввести в сливочно-шоколадную смесь. Размешать венчиком в одном направлении, но не взбивать, чтоб не появились пузырьки воздуха в глазури.
Остудить гляссаж до комнатной температуры.
Залить поверх застывшего мусса до полного распределения массы по поверхности торта(лить с небольшой высоты(7-8см) по центру)
Убрать для застывания.
Украсить можно по желанию. Можете украсить традиционно палочками микадо, а можно не прятать зеркальный гляссаж под массивным украшением и обойтись минимализмом
a_girl_smile

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
79 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Муссовые и европейские торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (30)

10 лет назад

Это снова я a_roll гости разошлись, все довольны! Наташа торт получился вкусный a_good я правда в следующий раз возьму полусладкое вино, все остальное оставлю так же как в рецепте. Приятны были восторги и комплименты, так что половина твоя, спасибо большое за рецепт и терпение a_wink a_vkusno a_rose

Ответить

10 лет назад

Это снова я a_roll гости разошлись, все довольны! Наташа торт получился вкусный a_good я правда в следующий раз возьму полусладкое вино, все остальное оставлю так же как в рецепте. Приятны были восторги и комплименты, так что половина твоя, спасибо большое за рецепт и терпение a_wink a_vkusno a_rose

Спасиииибо a_rose Какой же красивенький кусочек a_yahoo! Мне очень приятно, что понравился a_yahoo! Еще раз спасибо за такой аппетитный отчетик a_daisy

Ответить

8 лет назад

А какой становится бисквит, если на него налить желе? Он не получается мокрый и как тесто? меня здесь это смущает(( консистенции непропеченого теста нету?

Ответить

8 лет назад

Валюш, если залить холодным,но еще не схватившимся желе и потом сразу убрать на холод,то этого не произойдет.И, кстати, хорошо остывший бисквит иногда даже сиропом пропитывается нехотя a_smileмногое зависит от консистенции и того и другого.
Некоторые хозяйки иногда загодя делают желе, заливая его в ту же форму,только подложив пищевую пленку, а потом просто акуратненько выкладывают его на готовый бисквит. Так даже красивее получается,ровненько! Но мне,например,сочный бисквит нравится больше a_smile

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное за рецепт! Отличный тортик вышел a_yahoo!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт-десерт "Микадо" от Kunai Kunai
Торт-десерт "Микадо" от Kunai Kunai
добавить рецепт