4 октября 2009

Торт с безе "Морское дно"

Торт с безе "Морское дно" 10 74

Не могу не поделиться таким превосходным рецептом торта с безе.
Автор рецепта Сонечка-buxgalter - огромное -преогромное спасибо! (в скобочках мои дополнения)

Ингредиенты

для шоколадного коржа
шоколад горький 100 г
масло сливочное 100 г
сахарная пудра 1 стакан
мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
разрыхлитель 2 ч.л.
яйца 6 шт
бренди (я брала коньяк) 2 ст.л.
для безе
белок 3 шт
сахар 3/4 стакана
орехи кешью или фундук (у меня миндаль) 1 стакан
для крема
желток 3 шт
сахар 0,5 стакана
сливки (жирность 36%) 125 мл
масло 200 г
шоколад горький 70 г
бренди 2 ст.л.
для ганаша
сливки (жирность 36%) 125 мл
шоколад горький 150 г
масло 30 г
бренди 2 ст.л.
*у меня 200 гр шоколада и 150 гр масла
сироп для пропитки
сахар 3 ст.л.
бренди (или коньяк или еще что - то) 3 ст.л.
вода 0,5 стакана
*у меня вместо этой пропитки - вишневый сироп
так же понадобиться
теплый абрикосовый джем (я делала без него)
форма диаметром 26 см (я выпекала в прямоугольной форме)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный корж.
Растапливаем шоколад вместе с маслом, добавляем бренди. Хорошо перемешиваем и даем немного остыть.
Взбиваем яйца с сахарной пудрой (минут 10). Добавляем шоколадную массу, муку и взбиваем еще 3 мин. Форму застилаем бумагой для выпечки и выливаем в нее наше тесто. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Безе.
Белки взбиваем в крепкую пену. Не переставая взбивать тонкой струйкой вводим сахар. Взбиваем еще минут 10-15. Должна получиться плотная белая пена.
Добавляем орехи и аккуратно перемешиваем белки.
На бумаге для выпечки рисуем круг диаметром 26 см. Переворачиваем бумагу и раскладываем в нарисованный круг белковую смесь (не доходим до края на сантиметр). Ставим противень с белками в заранее нагретую до 150 гр. духовку на 30 мин. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и сушим примерно 1 ч. 40 мин.

Готовим крем.
Венчиком или миксером взбиваем желтки с сахаром, добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Греем постоянно помешивая, пока масса не станет “пузыриться”. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры, добавляем растопленный шоколад, бренди. Хорошо перемешиваем. Размягченное масло взбиваем и постепенно добавляем в него заварной крем с шоколадом.

Готовим ганаш. Доводим сливки до кипения и растворяем в них шоколад. Добавляем в шоколадную массу размягченное масло и бренди. Хорошенько перемешиваем.

Собираем торт.
Разрезаем шоколадный корж пополам. Укладываем на блюдо для торта первую половину коржа, пропитываем сиропом и смазываем теплым абрикосовым джемом. Покрываем половиной шоколадного крема и накрываем коржом из безе.
Безейный корж покрываем второй половиной шоколадного крема. Укладываем сверху шоколадный корж, пропитываем его и смазываем абрикосовым джемом. Верх торта и бока покрываем ганашем.

Украшаем торт по вкусу.
Удобнее всего разбить приготовление торта на несколько дней: в один - испечь безе, во второй - шоколадный корж, а в третий приготовить крема и собрать торт.

Вот такой торт у меня получился - торт для преподавателя

Вот здесь viewtopic.php?f=246&t=962&start=795 Мастер-класс пошагового оформления торта закрытая книга

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
74 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торты с безе

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (61)

14 лет назад

Обалдеть! a_good

Ответить

14 лет назад

Обожаю всё шоколадное!!!а тут еще и с безе!!!обязательно попробую a_daisy

Ответить

12 лет назад

Пчела Галочка я со спасибом a_smile торт супер .и не заморочный и вкусный очень a_daisy В качестве спиртного использовала ром .
в общем вотЪ

Ответить

11 лет назад

Пчела, а размер формы какой у вас? тоже хочу сделать торт-книгу, вот теперь думаю для бисквита размером 20х30 хватит одной порции теста или нужно увеличивать?

Ответить

10 лет назад

В общем, сделала я этот тортик, делала коллеге на 20 лет совместной жизни, даже удалось попробовать, очень и очень вкусно, автору a_Bravo a_Bravo a_Bravo , украшать я пока еще только учусь, так что не судите строго

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт с безе "Морское дно" от loy1975 loy1975
Торт с безе "Морское дно" от loy1975 loy1975
Торт с безе "Морское дно" от lario lario
Торт с безе "Морское дно" от пермячка пермячка
добавить рецепт