5 апреля 2012

Праздничная хала

Праздничная хала 17 67

Вот честно, я бы назвала эту халу "сказочной". И тесто сказочно лёгкое и приятное в работе и времени много не занимает, а результат не передать ...одно слово...- Сказка!!!! a_good
Цвет - завораживающий....оооочень нежная, посто невесомая с нежным и тающим на вкус мякишем, а аромат....голова кругом! a_vkusno a_vkusno a_good

Ингредиенты

тесто
мука в/с 172 г
дрожжи сухие быстрорастворимые 11 г
вода (24 С) 140-150 г
яйцо на обмазку 1 шт
мак
кунжут
отсдобка
мука в/с 518 г
соль 14 г
сахар 78 г (1/3 стакана)
мед 41 г (2 ст.л.)
масло оливковое, сливочное или сливочный маргарин 64 г (1/4 стакана)
яйцо 3 шт (крупных)
желток 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Весь процесс приготовления такой халы занимает всего четыре часа.

Рецепт
на одну большую халу и шесть булочек или калач

Тесто
Тесто месят 5 минут на низкой скорости и оставляют бродить на 30мин.
Можно использовать комбайн, блендер, миксер ну или вручную a_girl_yes За это время тесто как минимум утроится в объеме.

После того, как наше тесто подошло, добавляем к нему отсдобку. Отсдобку вмешивают в тесто на малой скорости в течение 8 минут, потом месят полученное тесто на средней скорости ещё 8 минут до удовлетворительного развития клейковины. Оставляют тесто бродить на 1-2 ч и разделывают на порционные куски:
Если месим руками, то соедините яйца с сахаром и мёдом, взбейте чуток, потом масло и только потом добавляйте к тесту, потом добавляем часть муки, соль и оставшуюся муку
Месим тесто минут 8 ..оно может быть слегка рыхлое на ощупь... Оставляем его в покое на 10 минут, потом чуть подпылим стол мукой и снова вымешиваем минут 10. Тесто получается очень гладким, мягким, приятным к рукам, но при этом достаточно плотным a_girl_yes Не бойтесь хорошенько отбить тесто об стол a_girl_yes

Тесто растёт хорошо, поэтому, как увеличилось в 4 раза вываливаем на стол и начинаем творить красоту a_girl_yes Делим на 13 равных частей и подкатываем в шарики. Оставим на минут 10-15 , накрыв их плёнкой. Теперь отлаживаем 7 шариков, раскатываем их в пласт, скатываем в жгуты и делаем их нужной длины. Делаем сначало плетёнку из 4 жгутов. припудриваем мукой в центре и прокатывают скалкой до получения широкого глубокого желобка по всей длине.

В этот желобок, смоченный водой, затем укладывают косу из трех жгутов. a_girl_yes Расстойка при 27С 40-60мин

Потом разбиваем яйцо, к нему малюсенькую щепотку соли и вилочкой разбиваем. Покрываем кисточкой верх халы, посыпаем и в разогретую до 150С духовку(без пара)

Во время выпечки хала вырастет ещё в два раза a_girl_yes
Эта хала получится очень крупная, после расстойки и выпечки, по-царски высокая и статная.

Совсем забыла за оставшееся тесто, вы тоже не забудте навертеть булочек, а можно ещё одну халу из 6 жгутов или же такой калачик.

Невероятный аромат... масса удовольствия от полученного результата a_girl_blush Остужаем наш чудо-хлеб на решетке и приятного аппетита!!! a_daisy

за рецепт спасибо людмиле из ЖЖ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
67 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (27)

12 лет назад

Добралась я до этой халы!

ура!!! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! красавица a_Bravo a_Bravo a_Bravo

просто великолепная!

как я с тобой согласна!!! a_girl_yes a_friends a_rose a_vkusno a_good

Делала 1/2 порции - получилась одна большущая хала!
Спасибо за вкусняшку!

ух, я прямо аромат услышала, очень вкусненький отчётик. a_vkusno a_vkusno a_vkusno Спасибо тебе, моя хорошая, за красоту такую!!!! a_friends a_rose a_rose a_rose Очень, просто ооооочень рада, что понравился хлебушек!!!! a_yahoo! СПАСИБО! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

11 лет назад

Привет девочки!!! Прекрасное изделие, действотельно сказочная, я в восторге Ириша! У тебя Золотые Руки и С ветлая Головка, как классно всё у тебя получается1 Молодчинка!!! a_girl_yes a_vkusno Давно ищу на эту тему информацию, подскажите девочки где могу посмотреть как правильно складывать Халу, в какой очерёдности жгутики перебирать, сама уже подзабыла a_sad

Ответить

11 лет назад

Привет девочки!!! Прекрасное изделие, действотельно сказочная

Марина, привет!!! Спасибо за похвалу, очень приятно a_girl_blush a_girl_blush a_rose

подскажите девочки где могу посмотреть как правильно складывать Халу, в какой очерёдности жгутики перебирать

Смотря какие плетения... можно так, так (http://myfoodaddress.blogspot.ca/) или вот ещё...

Ответить

7 лет назад

очень вкусная хала

Ответить

7 лет назад

и булочки

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Праздничная хала от Маруся2010 Маруся2010
Праздничная хала от Маруся2010 Маруся2010
Праздничная хала от Маруся2010 Маруся2010
Праздничная хала от empanadilla empanadilla
Праздничная хала от empanadilla empanadilla
Праздничная хала от empanadilla empanadilla
добавить рецепт