28 июля 2009

Холодное варенье из чёрной смородины

Холодное варенье из чёрной смородины 2 14

Это варенье не только вкусное,но и очень полезное.

Ингредиенты

смородина черная 1 кг
сахар 1-1,5 кг (+ещё приблизительно 100 г сахара для засыпания готового варенья)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

На 1 кг смородины-1-1,5 кг сахара+ещё приблизительно 100 г сахара для засыпания готового варенья(количество сахара зависит от размера горлышка банки).
Банки,куда будем раскладывать варенье лучше приготовить заранее-вымыть и обдать кипятком,крышки немного прокипятить.Банки должны быть чистыми и обязательно сухими.
Смородину промыть,перебрать,ещё раз промыть и обсушить,разложив на салфетке или на бумажном полотенце(чем суше будет смородина-тем лучше).Пересыпать смородину в пластмассовую или пластиковую посуду и растереть деревянной толкушкой(металлические предметы лучше не использовать,так как при такой обработке разрушается витамин С,которым так богата чёрная смородина).Пересыпать растёртую смородину сахаром,и очень тщательно перемешать.Дать постоять 5-10 минут и разложить по банкам,сверху варенье пересыпать сахаром на 1,5-2 см,и плотно закрыть банки крышками.Варенье лучше хранить в холодильнике или в очень прохладном месте(может хранится в холодильнике 1 год,не теряя своих полезных свойств).

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
14 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (28)

14 лет назад

Спасибо за рецепт!!! Рада, что понравилось! a_rose

Ответить

Впервые сделала "витамины": смородина стала превращаться в желе еще в процессе растирания! Но при переливании готового варенья в стерилизованные банки у меня приключилась вот какая оплошность: пара капель с ложки попали на внешнюю стенку горлышка, и я обтерла их чистой (ну, более–менее...) тряпочкой. Ира, как ты думаешь, это сводит эффект стерилизации к нулю? У тебя случалось подобное? Может быть стоит наполненные банки еще раз "закатать", т.е. прокипятить в кастрюле с водой?

Ответить

10 лет назад

У тебя случалось подобное? Случалось и не один раз a_grin a_oops Может быть стоит наполненные банки еще раз "закатать", т.е. прокипятить в кастрюле с водой? Нет, Саш, не надо, варенье всё равно будет в холоде стоять, да и особой темообработке оно не подвергалось, поставь эту баночку поближе и открой первой a_smile
Моя мама вообще горылышки не протирает, даже если салат/маринад через край полился a_pardon зато банки закупориваются, всей семьёй открываем a_lol
А бабушка проглаженным полотенцем протирает a_secret

Ответить

Спасибо, Ирина! И – с днем рождения тебя! Всего тебе самого доброго, радуй нас почаще своими замечательными рецептами a_smile

Ответить

10 лет назад

И – с днем рождения тебя! Всего тебе самого доброго Спасибо, Сашуль a_friends a_daisy радуй нас почаще своими замечательными рецептами Я буду стараться a_oops a_grin

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт