23 июня 2012

Зелёное ткемали из алычи

Зелёное ткемали из алычи 7 18

У нас в самом разгаре заготовка на зиму зелёного ткемали ,которое готовится из незрелого ткемали или алычи(позже,в июле мы варим жёлтое или красное ,уже из спелых плодов.)Независимо от цвета,это очень вкусная заправка к картофелю.рыбе и мясу,как вы все наверное уже знаете a_smile

Ингредиенты

алыча 1 кг
вода 1 стакан
укроп 1 пучок
кинза 1 пучок
чеснок 4-5 долек
перец красный
соль
сахар по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Итак,начнём.
Если вы хотите сварить ткемали на зиму, желательно взять укроп и кинзу с соцветиями, т.с. постаревшую a_grin (она ароматнее), если для немедленного употребления,берите свежую.

омбало
(это такая травка,которая придаёт характерный аромат ткемали,по другому её называют блошная мята или полеё-трава.)Выглядит она вот так:

но если не достанете,не беда,без неё вкус не пострадает.

Зелень освободить от стеблей(их не выкидывать,понадобятся)

.Мытую алычу положить в кастрюлю,сверху положить стебли укропа и кинзы,добавить воды и варить,пока кожица не начнёт отставать.

Остудить,протереть через дуршлаг(ветки выкинуть).Омбало также освободить от веточек и вместе с зеленью и чесноком прокрутить в мясорубке.Я измельчила в блендере.Добавить к протёртому ткемали и варить мин. 10 ,затем посолить ,поперчить ,добавить сахар по вкусу и ещё мин. 2 поварить.
Налить в чистые сухие бутылки,сверху налить немного раст.масла и можно прятать на зиму.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
18 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Соусы разные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

11 лет назад

"Слива зелёных сортов" - возьму эту хохму себе на вооружение!
Да,я не правильно выразилась...Из сортов слив зелёного цвета.Например вот этих:ренклод

Ответить

11 лет назад

Ни в одном рецепте не сказано про косточки, и именно это ставит меня в тупик.
Но ведь написано,что протираем через дуршлаг и протёртое ткемали ставим на огонь,косточки ведь через дуршлаг не проскочат a_grin

Ответить

11 лет назад

Мир Вашему дому merisha!
Подобные высказывания делают нашу жизнь веселее! По рецепту: полный провал! Из зеленых слив мякоти не наварил. Ради эксперимента вместо слив взял недозрелый крыжовник. Вкус прикольный, теперь думаю к какому блюду его привязать. Спасибо за рецепт и советы!

Ответить

9 лет назад

Надо приготовить! a_good a_daisy

Ответить

6 лет назад

Очень вкусное ткемали,только алыча у меня красная ,зеленой не было

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Зелёное ткемали из алычи от Аринушка Аринушка
добавить рецепт