Зелёное ткемали из алычи
-
Торт "Нескафе"
15 91 17 Легкий -
Аджика "Гурийская"
19 125 16 Легкий -
Торт "Шарлотта"
31 150 45 Легкий -
Банановое желе с шоколадом
17 75 22 Легкий -
Баклажаны с орехами
8 53 10 Легкий
У нас в самом разгаре заготовка на зиму зелёного ткемали ,которое готовится из незрелого ткемали или алычи(позже,в июле мы варим жёлтое или красное ,уже из спелых плодов.)Независимо от цвета,это очень вкусная заправка к картофелю.рыбе и мясу,как вы все наверное уже знаете
Пошаговый рецепт с фото
Итак,начнём.
Если вы хотите сварить ткемали на зиму, желательно взять укроп и кинзу с соцветиями, т.с. постаревшую (она ароматнее), если для немедленного употребления,берите свежую.
омбало (это такая травка,которая придаёт характерный аромат ткемали,по другому её называют блошная мята или полеё-трава.)Выглядит она вот так:
но если не достанете,не беда,без неё вкус не пострадает.
Зелень освободить от стеблей(их не выкидывать,понадобятся)
.Мытую алычу положить в кастрюлю,сверху положить стебли укропа и кинзы,добавить воды и варить,пока кожица не начнёт отставать.
Остудить,протереть через дуршлаг(ветки выкинуть).Омбало также освободить от веточек и вместе с зеленью и чесноком прокрутить в мясорубке.Я измельчила в блендере.Добавить к протёртому ткемали и варить мин. 10 ,затем посолить ,поперчить ,добавить сахар по вкусу и ещё мин. 2 поварить.
Налить в чистые сухие бутылки,сверху налить немного раст.масла и можно прятать на зиму.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Соусы разные
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Ни в одном рецепте не сказано про косточки, и именно это ставит меня в тупик.Но ведь написано,что протираем через дуршлаг и протёртое ткемали ставим на огонь,косточки ведь через дуршлаг не проскочат
11 лет назад
Мир Вашему дому merisha!
Подобные высказывания делают нашу жизнь веселее! По рецепту: полный провал! Из зеленых слив мякоти не наварил. Ради эксперимента вместо слив взял недозрелый крыжовник. Вкус прикольный, теперь думаю к какому блюду его привязать. Спасибо за рецепт и советы!
11 лет назад