27 октября 2011

Голландский соус

Голландский соус 23 92

Sauce hollandaise, в переводе на русский язык означает Голландский соус. Но, несмотря на название этот соус родом из Франции. Холландайзе – один из пяти основных соусов изысканной французской кухни. Изначально, этот соус назывался Isingy (Исини) по имени городка в Нормандии, откуда поступало большинство молочных продуктов и в особенности сливочного масла. Во время первой мировой войны производство масла во Франции резко сократилось и пришлось импортировать его из Голландии. С этого момента соус стали называть Голландским. После войны Франция стала сама производить достаточное количество сливочного масла, но название соуса с тех пор осталось неизменным.
Холландайзе – густой, с кислинкой соус на основе сливочного масла и яичных желтков. Рецептов приготовления соуса много. Некоторые добавляют в соус лук-шалот, используют черный, белый или кайенский перец для остроты. В некоторых рецептах в конце приготовления Холландайзе вводят сливки, немного меняя этим вкус и цвет готового соуса. Но основные составляющие этого соуса – сливочное масло, уксус и яичные желтки. Поэтому иногда этот соус называют «масляным». Благодаря сочетанию этих продуктов получается красивая густая эмульсия, немного напоминающая теплый майонез. Но, в отличии от майонеза, приготовленная из сливочного, а не из растительного масла

Французская кухня предполагает использование Голландского соуса в качестве добавки к рыбе, спарже и яйцам Бенедикт.

Приготовление соуса требует некоторых навыков. Правильно приготовленный Голландский соус должен быть достаточным по густоте и однородным по консистенции. С умеренным ароматом при добавлении лимонного сока
Соус к блюдам подают непременно теплым, но не горячим. Температура очень важна для приготовления Голландского соуса. При низкой температуре он станет комкообразным, а при слишком высокой температуре – свернутся желтки. Излишки готового соуса можно заморозить, а в нужный момент естественным образом оттаять при комнатной температуре и слегка подогреть перед подачей на стол.

А вот собственно и он)

Ингредиенты

Для соуса
сок лимона ( лайм) 2 ст.л.
яичные желтки 3 шт
масло сливочное 150-200 гр
перец черный (горошек) 4-5 шт
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты. Масло нарезать кубиками.

Лимонный сок влить в кастрюлю, добавить 2 ст.л. воды.

Перец растолочь, добавить к соку с водой, довести до кипения, уварить до 1 ст.л.,  процедить.

Взбивая, ввести желтки, поставить на горячую водяную баню

Убрать огонь до минимума. Непрерывно помешивая, добавить по кубику масло, посолить

Снять с водяной бани, взбивать ещё 2-3 мин

Для получения однородной текстуры можно пробить погружным блендером. Подавать тёплым . Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
92 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Соусы разные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

12 лет назад

спасибо за рецепт, мой муж очень любит этот соус, обычно я делаю его из готового порошка Кнорр. ну так это лучше, свой, домашний, вкуснючий a_vkusno Ирин, можешь подсказать, сколько примерно соуса получается из этого количества продуктов? сколько его можно хранить в холодильнике? спасибо заранее за ответы a_daisy

Ответить

12 лет назад

ну так это лучше, свой, домашний, вкуснючий

Людочка, ооочень вкусный a_girl_yes a_vkusno a_good

сколько примерно соуса получается из этого количества продуктов

ну где то... мл 250...не больше a_girl_yes

сколько его можно хранить в холодильнике

Людочка, если ты его оставишь в холодильнике, он потеряет свою консистенцию и уже не будет соусом, поэтому, если делать впрок, то только замораживать a_girl_yes
а в нужный момент естественным образом оттаять при комнатной температуре и слегка подогреть перед подачей на стол.

Ответить

12 лет назад

спасибочки за ответ, Ирин, я все поняла, мне вариант с заморозкой даже больше подходит. когда у нас нет в гостях детей или гостей, то мы с мужем вдвоем, и понятно дело, если есть соус, то только свежий и вдруг не поели, всегда можно заморозить. буду обязаетльно делать, отпишусь как приготовлю a_grin

Ответить

12 лет назад

буду обязаетльно делать, отпишусь как приготовлю

Людочка, удачки тебе, ооочень буду ждать впечатлений!) a_girl_blush a_girl_blush a_friends a_rose

Ответить

6 лет назад

Соус очень понравился, с жареной рыбкой a_bomba_bomba_bomb

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Голландский соус от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
добавить рецепт