Грибные тефтельки и картофельные грибы
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.
Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.
Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.
Вопрос о происхождении грибов долгое время оставался загадкой. Та внезапность, с которой гриб вдруг появлялся на поверхности земли, в траве, на коре дерева или старом пне, всегда поражала человека. Это таинственное появление пытались связать с ударом молнии, действием росы, испарениями гниющих органических веществ. Или же просто игрой природы. Приписывали грибам и дьявольское, и божественное происхождение. Так, немецкий «Травник» в конце XVI века указывал: Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие. А французский ботаник XVIII века Веян уверял, что грибы были специально изобретены дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы и довести до отчаяния исследователей. Пораздумав, ученые все же перестали отчаиваться и отнесли грибы к классу растений. Но со временем выяснилось, что у грибов есть и признаки, характерные для животных. Да, грибы не умеют видеть, издавать звуки, общаться друг с другом, кусаться, летать, плавать и метать икру. Зато у них напрочь отсутствует хлорофилл, необходимый растениям, они образуют мочевину в процессе обмена веществ и не умеют синтезировать органическое вещество из неорганического, как это делают ромашки и лютики.
Современная наука микология доказала, что грибы произошли от примитивных одноклеточных организмов, живших в воде. Появились они в древнейшую геологическую архейскую эру - около миллиарда лет назад. Сначала это были паразитирующие грибы, живущие за счет растений и животных. Постепенно грибной мир развивался и уже 76 миллионов лет назад окончательно сформировался, то есть существовал и выглядел так же, как и сейчас, во всем своем многообразии.
В русском языке слово «грибы» утвердилось лишь в начале XVIII века. До этого загадочных обитателей лесов и полей, не похожих на зверей и цветы, называли «губы».
Слово «грибы» появилось в конце XV века и применялось только к трубчатым грибам с горбатыми выпуклыми шляпками. Предполагают, что произошло это слово от древнерусского слова «гърб», то есть горб. Потом употреблялись оба названия, но «губами» называли все грибы, а «грибами» - только некоторые виды. Кстати, в Сибири до сих пор можно услышать слово «губы» в разговоре о грибах, так здесь называют трутовики, растущие на деревьях. Помимо того, что гриб будоражит воображение - и не только мухомор, наделенный психо-тропными веществами, но и любой другой представитель таинственного мира «микота», порождающий множество вопросов и сомнений, - он еще и очень вкусен. Сегодняшнее меню человечества невозможно представить без грибов. И найти для них должное сравнение или замену просто невозможно. Грибы содержат много белка, поэтому очень питательны, а также жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. Причем в шляпках, которые, так сказать, ближе к голове, фосфора всегда больше, чем в ножках.
О пользе грибов можно говорить бесконечно, особенно выручают нас грибочки в пост, прекрасно заменяя нам мясо. Хочу угостить вас сегодня тефтельками из грибов
Ингредиенты
гречневая каша | 1 стакан |
---|---|
шампиньоны (или вешенки) | 300-400 г |
лук | 1 шт |
мука | 1 ст.л. |
соль, перец | по вкусу |
масло растительное для жарки | |
для соуса | |
сок томатный (у меня был домашний морс) | 0,5 стакана |
морковь | 1 шт (небольшая) |
луковица | 1 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.Слить лишнее масло
Кашу и грибы перекручиваем на мясорубку или в блендере, у нас должно получиться что то вроде паштета. солим, перчим, добавляем муку, разминаем хорошенько, Руки смачиваев в оде и формируем тефтельки. Фарш очень хорошо лепится и прекрасно ведёт себя на сковороде)
Укладываем в посуду наши тефтельки, готовим сосус, он в принципе такой же как и для орехово-чесночных тефтелек.
Режем лук, трём морковь на тёрке,обжариваем на сковороде, затем добавляем томат и хорошенько протушиваем чтоб выпарилась лишняя жидкость и запрвка слегка прижарилась( можно вместо сока использовать и пасту).
Когда всё хорошенько прожарилось добавляем кипяток примерно 1 стакан, солим, всё выливаем в кастрюльку с тефтельками. Ставим на огонь пусть прокипит на слабом огне пару минут буквально. потом отключаем и пусть мин 20 тефтельки постоят.
За это время приготовим картофельные грибочки)
Лучше взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить. Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности картофелины. Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки, срезать все лишнее. Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках ( хмели-сунели, травы итальянской кухни) и запечь в духовке, я люблю добавить чуть чесночка. А можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было поставить. Можно ускорить процесс и запечь грибки в микроволновке, используя рукав для запекания или стеклянную посуду. Где то на 300 гр картошки уходит 4-7 минуты. Тефтельки готовы, картошечка тоже... Ангела Вам за трапезой!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Грибные котлеты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Ириш я сделала пол рецептаКариш, отлучилась не на долго, а ты уже с грибочками пришла!!! Красавчики
обрадовались все! от мала до великаи я тоже радуюсь!!! Очень красивенькие, спасибо тебе, надо бы и себе насобирать таких) А то давненько уже за грибами не ходила)))
Тарелочку забираю...) тарелку верну кАнеш, а вот грибы неть)
12 лет назад
Skarlet Ириш я сделала пол рецепта только грибочки то есть картошку обрадовались все! от мала до велика