Лимонно-медовый кекс
-
Гороховый суп-крем с айвой и беконом
4 7 3 Легкий -
Пирог из айвы с айвовым желе
11 23 7 Легкий -
Шарлотка "Дворецкий Чарли"
24 57 7 Легкий -
Салат из арбуза, с киви и сыром "фета"
20 27 28 Легкий -
Ягодный конфитюр с кусочками клубники
7 17 11 Легкий
Очень нежный, воздушный, мягкий, ароматный кекс ну и дейтвительно очень лимонный
Даже без пропитки кекс получается нисколько не сухим, но сироп помогает ещё больше раскрыть этот лимонно-лимонный вкус....
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 250 г (+ мука для формы) |
сахар | 150 г |
кефир | 200 мл |
лимонный сок (лучше свежевыжатый) | 80 мл |
цедра лимона | 2,5 ст.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
сода | 1 ч.л. |
соль | две щепотки |
масло сливочное | 150 г (+ для смазывания формы) |
яйцо | 3 шт |
мёд | 2 ст.л. |
для пропитки | |
лимонный сок | 50 мл |
сахар | 40 г |
коньяк | 2 ст.л. |
вода | 40 мл |
для глазури | |
лимонный сок | 2-2,5 ст.л. |
сахарная пудра | 130 г |
декоративная кондитерская посыпка для украшения (по желанию) |
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить (лучше миксером), добавить лимонную цедру, мёд, кефир и лимонный сок, массу ещё раз взбить, добавить просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и ещё раз хорошо взбить тесто миксером до однородности.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки муки стряхнуть (силиконовую форму можно не смазывать), перелить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать кекс в нагретой до 180 градусов духовке ~ 45-50 минут (если кекс начинает пригорать – прикрыть фольгой).
Для сиропа для пропитки: в небольшой кастрюльке смешать сахар, воду, лимонный сок и коньяк, поставить кастрюльку на плиту, помешивая, довести сироп до кипения, кипятить 1 минуту, затем снять кастрюльку с плиты.
Готовый кекс вынуть из духовки, по всей поверхности кекса сделать частые глубокие проколы зубочисткой или острым тонким ножом, ложкой равномерно полить кекс горячим сиропом и оставить для пропитки на 40 минут.
Для глазури: в небольшой миске смешать сахарную пудру и лимонный сок, перемешать до однородности.
Кекс вынуть из формы, переложить на блюдо, при помощи кисточки нанести глазурь на тёплый кекс, по желанию украсить кекс декоративной кондитерской посыпкой и дать полностью остыть, после можно нарезать.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Апельсиновые, лимонные кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Иринка, я к тебе снова с благодарностью!
Очень мы полюбили твой кексик
В пропитке коньяк я заменяю мёдом, а всё остальное строго по рецепту. Спасибо ещё много-много раз!!!
7 лет назад
Вкусный кекс
Лимон заменила апельсином, но мед перебил всё 50 гр. муки заменила цельнозерновой, но тесто получилось откровенно жидким, добавила еще пару ложек обычной муки.
Кекс получился очень сочным, нежным, в пропитке не нуждался, а вот глазурь была необходима, чтобы разбавить медовый привкус, но мы поторопились продегустировать.
11 лет назад
Поймала
Отлично
На здоровье, Алин я вчера такую же тарелочку прикупила