20 июня 2011

Лимонно-медовый кекс

Лимонно-медовый кекс 32 104

Очень нежный, воздушный, мягкий, ароматный кекс a_vkusno ну и дейтвительно очень лимонный a_smile
Даже без пропитки кекс получается нисколько не сухим, но сироп помогает ещё больше раскрыть этот лимонно-лимонный вкус.... a_roll

Ингредиенты

для теста
мука 250 г (+ мука для формы)
сахар 150 г
кефир 200 мл
лимонный сок (лучше свежевыжатый) 80 мл
цедра лимона 2,5 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
сода 1 ч.л.
соль две щепотки
масло сливочное 150 г (+ для смазывания формы)
яйцо 3 шт
мёд 2 ст.л.
для пропитки
лимонный сок 50 мл
сахар 40 г
коньяк 2 ст.л.
вода 40 мл
для глазури
лимонный сок 2-2,5 ст.л.
сахарная пудра 130 г
декоративная кондитерская посыпка для украшения (по желанию)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить (лучше миксером), добавить лимонную цедру, мёд, кефир и лимонный сок, массу ещё раз взбить, добавить просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и ещё раз хорошо взбить тесто миксером до однородности.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки муки стряхнуть (силиконовую форму можно не смазывать), перелить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать кекс в нагретой до 180 градусов духовке ~ 45-50 минут (если кекс начинает пригорать – прикрыть фольгой).
Для сиропа для пропитки: в небольшой кастрюльке смешать сахар, воду, лимонный сок и коньяк, поставить кастрюльку на плиту, помешивая, довести сироп до кипения, кипятить 1 минуту, затем снять кастрюльку с плиты.
Готовый кекс вынуть из духовки, по всей поверхности кекса сделать частые глубокие проколы зубочисткой или острым тонким ножом, ложкой равномерно полить кекс горячим сиропом и оставить для пропитки на 40 минут.
Для глазури: в небольшой миске смешать сахарную пудру и лимонный сок, перемешать до однородности.
Кекс вынуть из формы, переложить на блюдо, при помощи кисточки нанести глазурь на тёплый кекс, по желанию украсить кекс декоративной кондитерской посыпкой и дать полностью остыть, после можно нарезать.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
104 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Апельсиновые, лимонные кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (42)

11 лет назад

Ириша, лови и мой кексик!

Поймала a_smile

Я даже пропитывать не стала! Так стрескали за мгновенье!!!

Отлично a_good
На здоровье, Алин a_daisy я вчера такую же тарелочку прикупила a_girl_blush

Ответить

11 лет назад

Иринка, я к тебе снова с благодарностью! a_rose a_rose a_rose
Очень мы полюбили твой кексик a_vkusno a_vkusno a_vkusno
В пропитке коньяк я заменяю мёдом, а всё остальное строго по рецепту. Спасибо ещё много-много раз!!!

Ответить

11 лет назад

Спасибо ещё много-много раз!!!

Светик a_friends на здоровье вам a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

7 лет назад

Вкусный кекс a_girl_yes
Лимон заменила апельсином, но мед перебил всё a_smile 50 гр. муки заменила цельнозерновой, но тесто получилось откровенно жидким, добавила еще пару ложек обычной муки.
Кекс получился очень сочным, нежным, в пропитке не нуждался, а вот глазурь была необходима, чтобы разбавить медовый привкус, но мы поторопились продегустировать.

Ответить

Невероятно нежный кекс. Только я чуть передержала.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лимонно-медовый кекс от Натаsha79 Натаsha79
Лимонно-медовый кекс от Svetlana38 Svetlana38
Лимонно-медовый кекс от Gnomus Gnomus
Лимонно-медовый кекс от Anna Ran Anna Ran
Лимонно-медовый кекс от SmMasha SmMasha
Лимонно-медовый кекс от SmMasha SmMasha
Лимонно-медовый кекс от Svetlana38 Svetlana38
Лимонно-медовый кекс от Настя 25 Настя 25
Лимонно-медовый кекс от Настя 25 Настя 25
добавить рецепт