Scone (Сконы) – ароматная английская выпечка
-
Торт Дары волхвов
28 44 43 Легкий -
Трюфели с вишней
22 64 22 Легкий -
«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт
45 153 70 Средний -
Scone (Сконы) – ароматная английская выпечка
26 93 38 Легкий -
Крем чиз с ягодами в шоколаде
26 57 55 Средний
Здравствуйте дорогие и уважаемые кулинары! Я Вам «печенюшек» славных принесла, надеюсь, придутся по вкусу.. прошу, угощайтесь… чаевничайте в удовольствие.
Scone … Воздушный привет из Туманного Альбиона. В тех краях эти легкие в приготовлении и ароматные «булочки» являются популярным, а может и традиционным угощением к чаю, подаются чаще всего в компании с ягодно-фруктовым конфитюром, вареньем, джемом, сливочным маслом или сливками.
Как не странно, не каждый уроженец оных мест слывет истинным почитателем scone, существенной причиной немилости господ к данной выпечке будет, пожалуй, часто встречаемая у неё суховатая структура. Поэтому, отведав scone в одном злачном уголке страны и не распознав в ней свой идеал, гурманы и любознательные чаеманы всякий раз переступая порог неизведанной «кухмистерской» обители, при случае, потчуют себя знатной, но, между тем, весьма коловратной, классикой и тешатся в надежде вкусить лакомый кусочек кулинарного превосходства…
Заметив на сайте рецепты этой выпечки, всё же решила предложить еще один, доставляющий радость моему дому в виде нежной, воздушной булочки с хрустящей и сладкой корочкой печенья...
Ингредиенты
мука | 230 г (или 1 3 / 4 неполных стаканов или примерно 8 унций) |
---|---|
сахар | 2 ст.л. (кладу 2 с половиной) |
сливочное масло | 100 г |
молоко | 1/2 стакана |
сметана | 2 ст.л. |
разрыхлитель, порошок для выпечки (пекарский) | 4 ч.л. (использую dr.oetker, уходит пачка 10 г) |
соль | 1/8 ч.л. |
начинки | |
вяленая клюква | 1/3 стакана |
мак | 2 ст.л. |
цедра с 1 маленького лимона | |
для смазывания лепешек | |
яйцо | 1 шт |
молоко | 1 ст.л. |
сахар | по щепотке на каждую |
Пошаговый рецепт с фото
1. Муку просеять, добавить соль, пекарский порошок и сахар, перемешать венчиком.(Если критично, кол-во разрыхлителя можно чуть уменьшить, но у меня с этим производителем вкус не искажался.)
2. Добавить размягченное сливочное масло, растереть с мукой. (можно рукой, я делаю это в перчатке полиэтиленовой, быстро, удобно, надежно ) После, образовавшиеся, крупные, скомканные комочки разбить венчиком.
Вяленую клюкву немного порубила. Мак предварительно промыла, воду слила, просушила на полотенце и несколько минут на маленьком огне на сковороде, до рассыпчатости. Лимон на терке – цедра.
4. Тесто имеет влажную клейкую структуру, выложить на присыпанную мукой поверхность. Обсыпать немного, совсем слегка, мукой, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, сформировать не вязкий ком, разложить руками в лепешку, завернуть края к центру и заново сформировать блин, к примеру, прямоугольник, толщиной 1 см. (Тесто не нуждается в вымесе-замесе, манипуляции самые простые, всё происходит быстро)
5. Разрезать острым ножом на равные кубики-прямоугольники или, если есть время и желание при помощи формовок вырезать фигурки, желательно все с одной плотностью, не в разнобой – узкие-широкие, маленькие-большие.
6. Духовку разогреть до 200 ° С.
7. Подправить при необходимости края лепешек и перенести на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
8. Яйцо взбить с ложкой молока и смазать при помощи кисточки верхушки всех лепешек. Присыпать каждую сахаром.
9. Выпекать минут 15 при 200 ° С, до золотистой корочки. На готовность проверять зубочисткой-спичкой, проткнули – сухая, значит пропеклись.
10. Снять с противня и остудить на решетке. Рекомендую угощаться свежеиспеченной выпечкой. (В среднем получается 10 шт.)
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Сконы, гужеры
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Тая,с праздниками тебя!
Спасибо Ольга! И тебя с Рождественскими праздниками!
Это печеньки.Я бы даже сказала этакие булочки-прянички. Ещё фадж делала
Да, вроде того, печеньки-булочки-пряники. Спасибо Большое за фотоотчет Оль, за то, что решилась приготовить по этим рецептам! Надеюсь, пришлись по вкусу! Лучших тебе угощений!
12 лет назад
Тасечка! Прими отчетик с печенюшками!Это находка для меня,быстро,не очень сладко,разнообразие начинок,отсутствие яиц(почти!мне хватило 1 перепелинное для помазки ) и главное-БЕЗУМНО вкусно!
12 лет назад
Тасечка! Прими отчетик с печенюшками!Это находка для меня,быстро,не очень сладко,разнообразие начинок,отсутствие яиц
Спасибо большое Зуля, очень рада, что сконы пришлись по вкусу и за отчетик отдельная благодарность! Если еще и по составляющим подходит - так вообще здорово!!! Пользуйся рецептом в удовольствие!
12 лет назад
Тая,с праздниками тебя!
Вот делала столько много всего ,отчитываюсь понемногу
Это печеньки.Я бы даже сказала этакие булочки-прянички. Ещё фадж делала,только фоты нету ,поэтому несу заодно сюда "спасибо".