Страта с грибами
-
Вяленая слива в медовом маринаде
10 10 1 Легкий -
Морковный суп с сыром
8 21 11 Легкий -
Облепихово-цитрусовый морс
12 22 7 Легкий -
Торт "Клубничный шедевр"
12 27 15 Легкий -
Пшенная каша с творогом
17 56 62 Легкий
Рецепт нашла в соц. сети, написано, что автор Виктория Попин. Спасибо ей большое.
Слова автора, с небольшими моими дополнениями.
Рецепт страты с грибами, сыром и горчицей. Простой и интересной запеканки к завтраку, какую можно, и нужно, подготовить с вечера.
Ингредиенты
шампиньоны | 250 г |
---|---|
хлеб белый | 100 г |
лук | 1/2 шт |
растительное масло | 3 ст.л. |
тимьян | 5-6 веток |
сыр полутвердый | 100 г |
молоко | 200 мл |
яйцо | 2-3 шт |
горчица зернистая | 1 ст.л. |
соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
250 грамм шампиньонов, порезать грубыми хлопьями ( у меня белые грибы)
100 грамм белого хлеба, порезать крупными кубиками ( у меня цельнозерновой)
1/2 лука, порезать полукольцами ( я целую луковицу порезала)
3 ст.л. растительного масла
5-6 веток тимьяна ( у меня сухой)
100 грамм полутвердого сыра, натереть на терке с крупными дырочками
200 мл молока
2-3 яйца
1 ст.л. зернистой горчицы
Соль по вкусу
1) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и томить, помешивая, до мягкости.
2) Добавить грибы, посолить по вкусу, добавить тимьян и жарить на сильном огне, все время помешивая, пока сок, который пустят грибы, не начнет испаряться.
3) Снять сковороду с огня, удалить тимьян, добавить хлеб и перемешать, чтобы он впитал в себя все ароматные соки.
4) Молоко, яйца и горчицу взбить вместе.
5) В небольшую жароупорную форму выложить половину грибов с хлебом и 1/3 сыра,
Затем выложить остальные грибы, а сверху распределить остальной сыр. Залить сверху яично-молочной массой и прижать хлеб с грибами лопаткой, чтобы верхние кубики хлеба также могли впитать жидкость. Завернуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. У меня форма с крышкой, просто закрыла крышкой.
Вот так выглядит страта перед холодильником ( фото вечернее )
Автор пишет, что если хотите готовить страту быстрее, оставьте страту залитой яично-молочной массой минимум на 30 минут, чтобы хлеб лучше пропитался и набух.
6) В день приготовления, снять пищевую пленку с блюда и поставить в холодную духовку. Включить в духовке температуру 180 ° С. Печь 20-25 минут, до выразительной румяной корочки и загустевания яично-молочной массы.
Достать страту из духовки и подавать сразу же.
Вот так она выглядит после духовки
Хлеб не чувствуется вообще, он растворился в соусе. И получились просто грибы в густом сырном соусе с приятной пикантностью горчицы. Невероятно вкусно
Угощайтесь, не пожалеете.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Запеканки с овощами, грибами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Очень вкусно,спасибо за рецепт.Хотелось бы попробовать и мясную страту
.Подскажите,пожалуйста, у какой Татьяны искать рецепт.
7 лет назад
Очень вкусно,спасибо за рецептИрочка, спасибо. Рада, что понравилось.
Хотелось бы попробовать и мясную страту.Подскажите,пожалуйста, у какой Татьяны искать рецепт.Ирочка, я имела ввиду вот это блюдо у Тани: Говядина по-русски. Там мясо запекается с ржаным хлебом- очень-очень вкусно.
8 лет назад
Джейн Остин Таня спасибо за отличную идею,мне очень понравилось,я еще правда немного бекона добавила,он у меня в холодильнике заскучал.