Творожно-тыквенная запеканка с шоколадом
-
Гороховый суп-крем с айвой и беконом
4 7 3 Легкий -
Пирог из айвы с айвовым желе
11 23 7 Легкий -
Шарлотка "Дворецкий Чарли"
24 57 7 Легкий -
Салат из арбуза, с киви и сыром "фета"
20 27 28 Легкий -
Ягодный конфитюр с кусочками клубники
7 17 11 Легкий
Очень нежная и вкусная запеканка, шоколадная, с лимонными нотками...напоминает что-то среднее между пудингом и суфле Попробуйте обязательно
Ингредиенты
тыква (очищенная) | 400 г |
---|---|
творог | 400 г |
сахарная пудра | 150 г |
яйцо | 3 шт |
сливочное масло | 80 г + масло для смазывания формы |
манная крупа | 6 ст.л. (без горки) |
мука | 70-90 г + мука для посыпания формы |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
лимонная цедра | 2 ст.л. |
тёмный шоколад | 100 г |
сливки (10%) | 5 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости ~ 20 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Тыкву немного отсудить и перетереть блендером до состояния пюре.
Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник, муку просеять вместе с разрыхлителем.
В миске смешать творог и тыквенное пюре при помощи блендера до однородности.
В творожно-тыквенную массу добавить желтки, размягчённое сливочное масло и 120г сахарной пудры, взбить миксером до однородности, добавить лимонную цедру, всыпать манную крупу тонкой струйкой, перемешать, добавить муку, ещё раз перемешать до однородности.
Охлаждённые белки взбить миксером до пышности, добавить с творожную массу, аккуратно перемешать ложкой сверху вниз до однородности.
Шоколад поломать на кусочки, переложить в небольшую кастрюльку, добавить сливки и 30г сахарной пудры.
Кастрюльку поставить на небольшой огонь и нагревать, помешивая, до растворения шоколада, шоколадную массу немного охладить.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и хорошо посыпать мукой (излишки стряхнуть), перелить творожно-тыквенное тесто в форму, сверху полить растопленным со сливками шоколадом, вилкой немного перемешать творожную и шоколадную массы.
Выпекать творожно-тыквенную запеканку в нагретой до 190 градусов духовке ~ 50-55 минут (если верх запеканки начинает пригорать – прикрыть его фольгой).
Готовую запеканку вынуть из духовки, охладить, не вынимая из формы, после можно нарезать.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Творожная запеканка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
МармеллладкаИрина, спасибо, запеканка очень вкусная получилась. Сочетание шоколада, лимонной цедры и тыквы просто фантастическое
Она же в форме
8 лет назад
Вкуснейшая из всех творожных запеканок В пюре добавила еще цедру апельсина и 1 ч.л. ванильного сахара, в итоге - тыкву никто не узнал
На будущее - "потыкаю" шоколад активнее, вроде бы и так перемешивала вилкой верхний слой, но шоколадная часть всплыла
Творожно-тыквенную массу не пюрировала блендером, а перетерла через сито - получилась воздушнее и нежнее.
8 лет назад
Мармеллладка
Иришка, я снова с вкуснющей запеканкой !!!